Ces zones côtières façonnées par la mer offrent un environnement unique pour la croissance de plantes comestibles dont les agneaux et les moutons sont friands.

Les plantes comestibles du havre

Le havre regorge de plantes comestibles au goût plus ou moins prononcé. Ce sont des espèces dites halophiles, ce qui signifie des plantes qui ont une tolérance élevée au sel et qui peuvent être périodiquement submergées par la mer. Ces plantes comme la salicorne et son petit goût salé, l’armoise maritime et son goût d’absinthe ou encore l’aster maritime que certains chefs apprécient en cuisine, se sont adaptées à ces conditions spécifiques.

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La salicorne ou cornichon de mer

La salicorne, également connue sous le nom de “cornichon de mer”, est une plante vivace poussant dans les zones côtières telles que les havres. Elle est facilement reconnaissable par sa forme de succulente et ses petites branches charnues ressemblant à des cactus. Elle reste la plante la plus connue des havres.

La salicorne est appréciée pour sa saveur légèrement salée et croquante. Elle est consommée crue ou cuite, souvent utilisée dans des salades, des plats de fruits de mer ou comme condiment. Certains chefs cuisiniers apprécient sa saveur unique et l’intègrent dans leurs recettes pour ajouter une note saline et croquante à leurs plats.

Sur le plan nutritionnel, la salicorne est riche en minéraux tels que le potassium, le calcium et le magnésium, et elle est également source de vitamines C et A.

Attention, sur le territoire de la Manche sa cueillette est limitée à deux poignées par personne et par jour et est autorisée seulement de juin à septembre pour en préserver sa ressource.'

L’agneau de prés-salés

Les éleveurs de moutons utilisent les prés-salés de la côte des havres comme lieu de pâturage. Les prés-salés sont des étendues naturelles des parties hautes de bord de mer, ces espaces herbacés sont périodiquement inondés d’eau de mer uniquement lors des grandes marées. Cela donne à la viande un goût incomparable. C’est pour profiter de cette alimentation riche que les agneaux de prés-salés passent la majorité de leur vie sur les herbus découverts à marée basse. En effet, ils raffolent de la puccinellie maritime, appelée aussi herbe à moutons.

AOP des prés-salés

L’appellation AOP, ou Appellation d’Origine Protégée, est une reconnaissance officielle attribuée à des produits alimentaires qui possèdent des caractéristiques spécifiques liées à leur origine géographique et à leurs méthodes de production. Dans le cas des agneaux de prés-salés, cette AOP garantit la qualité et l’authenticité de la viande issue de ces zones spécifiques. Les producteurs engagés dans cette appellation doivent respecter un cahier des charges strict, élaboré pour maintenir des normes de qualité élevées tout au long du processus d’élevage. Parmi ces critères, le temps passé en extérieur, en particulier dans les prés-salés, est essentiel. En effet, pour être éligibles à l’appellation AOP, les agneaux doivent avoir passé un minimum de 115 jours en extérieur, dont au moins 70 jours dans ces prés-salés spécifiques. Cette exigence de temps passé dans les prés-salés garantit que les agneaux ont eu accès à cette alimentation spécifique constituée des herbes et plantes uniques de ces zones côtières. Cette alimentation naturelle influe sur la saveur, la texture et la qualité de la viande, ce qui en fait un produit différencié et recherché pour ses qualités gustatives particulières.

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