Le 15 novembre 2021
L’automne en Normandie rime souvent avec tarte tatin, tarte aux pommes, pommes au four… Vous l’aurez compris, l’automne dans le Cotentin c’est la saison des pommes. Nous avons demandé à Claire du restaurant Les Popines à La Haye de nous partager sa recette préférée en cette saison : la tarte aux pommes façon crumble.
Pour acheter de bonnes pommes de Normandie, vous pouvez aller sur le marché de la Haye le mercredi matin, celui de Périers le samedi matin et celui de Pirou le dimanche matin.
Tous à vos fourneaux !
Préparation de la pâte sucrée | |
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– 200g de farine
– 72g de sucre glace – 24g de poudre d’amande – 125g de beurre froid – 1 œuf Sabler au robot (avec la feuille) ou à la main la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre. Une fois le mélange réduit en “sable” ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais au moins 1h. |
Préparation de la compote de pommes | |
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– 500g de pommes
– 50g de sucre Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les cuire avec le sucre sur feu moyen pendant environ 25 minutes. Mixer et réserver. |
Préparation des pommes sautées | |
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– 1kg de pommes
– 25g de beurre – 25g de sucre Éplucher les pommes et les détailler en gros cubes. Les faire revenir à feu vif dans le beurre, ajouter le sucre pour leurs donner une légère caramélisation. Les pommes ne doivent pas être complètement cuites et rester un peu fermes. |
Préparation du crumble (à faire juste avant de cuire la tarte) | |
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– 75g de farine
– 75g de sucre – 75g de poudre d’amande – 75g de beurre froid Mélanger tous les ingrédients au robot (avec la feuille) ou à la main jusqu’à obtenir un mélange sableux assez gros. |
Réalisation et cuisson de la tarte | |
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Abaisser la pâte dans un moule ou un cercle de 28cm et la piquer. La placer 15min au congélateur.
Étaler la compote sur la pâte, repartir les pommes sautées sur la compote et enfin le crumble. Cuire à 170°C pendant 40 à 45 min. À déguster tiède avec une boule de glace vanille. |
Merci à Claire pour sa recette. N’hésitez pas à nous partager le résultat en images avec le #cocmtourisme !