Le 28 janvier 2021

A l’occasion de la chandeleur et afin d’aider les restaurateurs qui proposent de la vente à emporter, l’office de tourisme a souhaité mettre en lumière le travail d’un restaurateur de la destination Côte Ouest Centre Manche pour qu’il nous partage sa recette de crêpes. 

Bienvenue au restaurant        Le Normandy à Lessay

Nous avons donc demandé à Nathalie et Luc de l’hôtel-restaurant Le Normandy à Lessay s’ils pouvaient nous préparer une recette de crêpe sucrée.

Installés depuis de nombreuses années dans la commune, un peu plus de 15 ans, ils proposent  de la vente à emporter le midi du lundi au vendredi avec un menu à 10€ (entrée-plat-dessert). Vous pouvez retrouver le menu chaque jour sur le Facebook de l’établissement.

Aujourd’hui, ils vous partagent leur recette de la crêpe sauce Suzette, un classique délicieusement gourmand. 

Etape 1 : la fabrication des crêpes avec Luc

C’est Luc qui se charge de cette première étape.

   

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

300g de farine

3 œufs entiers

3 cuillères à soupe de sucre 

2 cuillères à soupe d’huile

50g de beurre fondu 

60cl de lait

 

  • Mettre la farine et le sucre dans un saladier
  • Ajouter les œufs, le beurre et l’huile
  • Incorporer délicatement le lait au mélange. La pâte obtenue doit avoir une consistance liquide légèrement épaisse.
Après avoir mélangé tous les ingrédients en faisant bien attention aux grumeaux, il se lance dans la fabrication. Surtout n’oubliez pas de huiler votre poêle avant chaque crêpe. Il ne vous reste plus qu’à cuire vos crêpes à feu doux. 

Petit secret ! Pour ne pas qu’elles se collent entre elles, Luc saupoudre un peu de sucre entre chaque. 

Etape 2 : la réalisation de la sauce Suzette avec Nathalie

Quand les crêpes sont prêtes, c’est au tour de Nathalie de prendre possession de la cuisine pour la fabrication de la sauce Suzette. 

 

 

Ingrédients pour la sauce Suzette :

200 g de jus d’orange

55 g de jus de citron

55 g de caramel liquide 

7g de maïzena 

15 g de beurre 

30 g de Grand Marnier 

 

  • mélanger à froid dans une poêle le jus d’orange, de citron, le caramel et la maïzena
  • faire épaissir le mélange à feu doux. Quand il nappe à la cuillère, arrêter
  • hors du feu, ajouter le beurre et le Grand Marnier

Il ne vous reste plus qu’à dresser votre assiette et à déguster.  

Bon appétit ! 

 

Un grand merci à Nathalie et Luc pour le partage de leur recette.